Виды травм колена — Сделайте все возможное, чтобы избежать их

Térdsérülések

Спорт полезен для здоровья. Это факт. Однако, будь то хобби или соревновательные виды спорта, к сожалению, всегда есть вероятность травмы. Частота травм колена во время занятий спортом достаточно высока и следует приложить все усилия, чтобы свести к минимуму риск травмы коленного сустава.
В нашей статье вы можете получить ответы на следующие вопросы:

Почему наши колени так уязвимы?

В наших коленях встречаются две самые длинные кости тела, бедренная и большеберцовая кости, что является большой нагрузкой на коленный сустав. Коленный сустав – это так называемый цилиндрический сустав, который находится под постоянным давлением при высоких нагрузках, поэтому существует риск скручивания и травмы. Суставная поверхность иногда действует в 7-9 раз больше массы тела, что может привести к повреждению поддерживающих связок или суставного хряща.
Травма колена может быть вызвана травмой или длительным стрессом.
Травма означает внезапную, острую травму, которая может быть переломом или разрывом связок. Есть виды спорта, которые создают особую нагрузку на наши колени. Обычно это виды деятельности, которые включают частую, внезапную смену направления, такие как гандбол, баскетбол, фехтование или катание на лыжах.
Долговременные нагрузки измеряются на коленях, если вы долгое время бегаете по неподходящей поверхности, например, по бетону (бегущее колено) или поднимаете тяжелые веса. Эти действия не вызывают немедленной травмы, но нагружают наши колени через так называемые микротравмы, которые вызывают дегенеративные поражения в долгосрочной перспективе (например, износ хряща). Повторяющиеся и необработанные микротрамы в течение многих лет могут привести к гибели части поверхности коленного сустава.

Виды травм колена

Износ хряща

Износ хряща (артроз) развивается на протяжении относительно длительного периода времени под влиянием длительных нагрузок. Непосредственной причиной артроза является то, что содержание воды в хряще уменьшается, тем самым делая волокна соединительной ткани уязвимыми, а хрящ истончается. Из-за тонкого хряща костные поверхности пасутся во время движения, в результате чего возникают воспалительные процессы.
Вероятность износа хряща увеличивается с возрастом, но основным фактором риска является избыточный вес.

Симптомы износа хряща:

Боль сначала возникает только при нагрузке, а позже возникает и в состоянии покоя. Уменьшается диапазон движения сустава, сустав деформируется. В более тяжелых случаях на кости могут появляться даже наростки, суставы хрустят, щелкают при движении.

Лечение износа хряща:

Для лечения воспалительных процессов могут использоваться противовоспалительные препараты и хрящевые протекторы. Дополнительные процедуры включают физиотерапию, электролечение, спа-процедуры, а также лечебную физкультуру и плавание. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство или даже протезирование.

Отслоение хряща

Отслоение хряща на самом деле является травмой хрящевых колец (мениска) в суставе. Отслоение хряща обычно происходит, когда колено скручивается во время движения, поэтому это довольно распространено в спорте, связанном с внезапной сменой направления, но это может быть вызвано даже неровной поверхностью или посадкой с транспортного средства.

Симптомы отслоения хряща:

Отслоение хряща сопровождается внезапной, сильной болью. Часто мы не можем растянуть колени полностью, но сгибание идет. Это явление заклинивание.

Лечение отслоения хряща:

Лечение травмы мениска является сложной задачей. Спонтанное заживление обычно характерно в более молодом возрасте, если травма прошла в области хряща с хорошим кровоснабжением. Однако такое случается довольно редко. Обычно удаление поврежденных фрагментов хряща необходимо артроскопическим хирургическим методом.

Травмы связок колена
Повреждение связок коленного сустава может быть растяжением, вывихом, частичным или полным разрывом связок с точки зрения тяжести.

Растяжение колена

Растяжение колена влияет на мышцы вокруг коленей, а не на суставы. Обычно она развивается в результате резкого движения, но могут возникать хронические растяжения, которые сохраняются в течение длительного времени. Это особенно опасно, потому что структура мышц и сухожилий может измениться в результате постоянного растяжения, ткань может даже дегенерировать.

Симптомы растяжения коленного сустава:

Растяжение сопровождается болью и мышечными спазмами. Поврежденный участок обычно отекает, а колено с трудом двигается. В более тяжелых случаях это может быть частичный или полный разрыв мышц, и в этом случае кровоизлияние в месте травмы является распространенным явлением. Если это на самом деле разрыв, область может утонуть, повреждение хорошо видно даже невооруженным глазом.

Лечение растяжеия коленного сустава:

В случае легкого и умеренного растяжения хирургическое вмешательство обычно не требуется. Важно успокоить и охладить поврежденную часть тела. Обледенение не должен длиться более 20 минут за один раз. Чтобы уменьшить отек, мы должны перебинтовать колено и приподнять его. Обезболивающее средство не только влияет на боль, но и уменьшает воспаление, поэтому мы можем принимать его сразу. Помимо пероральных препаратов, мы также можем применять обезболивающий пластырь, который действует напрямую, щадя желудок и пищеварительную систему.
Если боль прошла и отек отступил, мышцы травмированного колена укрепляются физиотерапией.

Вывих и разрыв связок коленного сустава

térdszalag rándulás
Вывихы обычно вызваны внезапным скручиванием сустава. При вывихе два конца кости раздвигаются, а связки сустава удлиняются.
В более серьезных случаях вывих может привести к разрыву связок. Разрыв связок коленного сустава может быть частичным или полным.
Травма может затронуть первую или бывшую крестообразную связку, боковые связки или все сразу. Травмы внутренней боковой связки и передней крестообразной связки являются наиболее распространенными, и причиной является внезапное напряжение суставов во время занятий спортом.

Симптомы вывиха и разрыва связок коленного сустава:

Внезапная, раскалывающая боль с последующим отеком в колене. Это часто сопровождается трудностями при ходьбе и чувством нестабильности. В случае повреждения крестообразной связки пострадавшие обычно также чувствуют трещину и могут слышать звук.

Лечение вывиха и разрыва связок коленного сустава:

Травмы связок можно лечить с помощью физиотерапии или хирургическим путем. Физиотерапия может быть достаточной в случае повреждения боковых связок, однако хирургическая операция обычно неизбежна в случае повреждения крестообразных связок.

Профилактика травм колена

Большинство травм колена можно предотвратить, целенаправленно укрепляя мышцы колена, регулярно двигаясь и обращая внимание на вес нашего тела. Регулярные физические упражнения не только укрепляют наши мышцы, но и повышают стабильность наших коленных суставов.
Мы можем выполнять определенные движения, щадящие и укрепляющие колено (например, плавание, скандинавская ходьба-нордик валкинг), но мы также должны знать, что риск травм колена может быть снижен для любой спортивной деятельности, если мы тщательно разогреемся. Помимо разминочных упражнений, на коленных суставах можно использовать разминочный крем, поэтому риск получения травмы можно свести к минимуму.
Подробнее о том, как профессионально построить разминку, вы можете прочитать здесь:

Новости В нашей Информации о конфиденциальности вы найдете, как мы заботимся о защите ваших данных. Мы используем файлы HTTPS на наших страницах для лучшей работы.